Чего стоит репутация Нацбанка?

Внешние долги стремительно растут. Но бесконечно жить на кредиты невозможно, они только консервируют хроническое недомогание. А в результате все закончится всеобщим дефолтом и потерей государственного суверенитета.

О том, что золотовалютные резервы страны резко похудели, можно было вычитать в негосударственной прессе еще несколько недель назад. И, как предсказывали аналитики, евро и долларовые банкноты стали молниеносно исчезать из банковских пунктов обмена, началась валютная паника среди населения, состоятельная часть которого является вкладчиками коммерческих банков.



Наметился масштабный рост числа обращений валютных вкладчиков о расторжении депозитных договоров и досрочном возвращении своих кровных долларов и евро. Хотя еще совсем недавно, за январь-февраль, депозиты населения в инвалюте выросли на 7,1% и к марту достигли 4,7 млрд долларов. Стали больше государственных резервов. Банки с трудом, но пока удовлетворяют такие обращения. Эксперты считают, опять же пока, маловероятным сценарий заморозки валютных вкладов, когда валютным вкладчикам вместо наличной валюты станут предлагать родные рубли по курсу Нацбанка. Если дойдет до этого, то репутация Нацбанка и всей белорусской банковской системы будет окончательно потеряна.

Чего же стоят торжественные заявления представителей и главы Нацбанка о том, что центральный банк страны обладает "всеми необходимыми золотовалютными резервами"? "Их уровень вполне достаточен для поддержания стабильности белорусского рубля и позволяет в полном объеме удовлетворять спрос на иностранную валюту со стороны населения, оперативно реагировать на конъюнктурные изменения спроса на внутреннем валютном рынке, гарантировать платежи по внешним обязательствам".

Вполне понятно желание Нацбанка успокоить население, устремившееся к обменникам, и вкладчиков. Массовое изымание срочных депозитов может легко положить всю банковскую систему. Однако доверие к таким заявлениям уже сильно подорвано. Представители бизнеса видят обстановку на биржевом и внебиржевом рынках. Население видит, что банковские обменники работают "с колес": могут продать только ту валюту, с которой решились вынужденно расстаться отдельные граждане. Нацбанк не продает безналичную валюту коммерческим банкам на подкрепление пунктов обмена валют иностранными банкнотами. В обменниках пока еще котировки валют не превышают 2% официального курса Нацбанка, который на сегодня никак не отражает реальной цены "зайчика".

Будучи вынужденным считаться с реальной валютной обстановкой, Нацбанк разрешает сделки с валютой на межбанковском (внебиржевом) рынке по котировкам, отклоняющимся на 10% от его официального курса.

Экономика Беларуси все зримее обретает свои черты середины лихих 90-х годов прошлого века. А это множественность курсов белорусского рубля. Последний курс Нацбанка по доллару (к моменту написания статьи) - 3045 рублей, курс в обменниках - под 3100, курс межбанковского рынка - порядка 3350 рублей и курс "серых" ("черных") рынков - от 3600-3800 рублей; постоянный дефицит валюты, ее распределение, а не свободная продажа на бирже, валютчики вместо обменников; нарастающая инфляция. С января по февраль текущего года рост цен в Беларуси составил 4,2%, в Казахстане и России - по 3,2%, в Украине - 1,9%, в Латвии - 1,6%. Можно сказать: с чего начинали, к тому и пришли.

Почему произошло и нарастает валютное обострение и все, что с ним связано негативного в белорусской экономике? Если искать ответы на поверхности, они хорошо видны.

Первое - это экономически не обоснованное, связанное с известным политическим событием (выборами президента) искусственное повышение зарплаты, которое оказало дополнительное давление на валютные резервы государства.

Второе - отсутствие в течение довольно продолжительного для нашей экономики времени масштабных внешних валютных вливаний. Того, что занял Минфин, размещая свои евробонды (1,8 млрд долларов), явно недостаточно. Потребность белорусской экономики - от 0,5 до 1 млрд долларов в месяц. Того, что зарабатывают наши экспортеры, - совершенно недостаточно. Отрицательное торговое сальдо по товарам за 2010 год перевалило за 9 млрд долларов. За сопоставимый период объемы белорусского экспорта с начала года уступают прошлогодним. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-февраль составило 1967,3 млн долларов.

МВФ и предложил белорусским денежным властям провести девальвацию белорусского рубля не менее чем на 15%, для того чтобы поддержать экспортеров и сократить импорт. Первые будут за ту же проданную валютную выручку получать пропорционально больше белорусских рублей, вторые станут покупать в меньшем количестве подорожавший доллар. Однако, как показывает опыт разовой девальвации нашего рубля 2 января 2009 года, этот эффект для торгового баланса страны оказался незначительным и кратковременным.

По сути, девальвация белорусского рубля - уже свершившийся факт. Единственный правильный выход для Нацбанка в создавшейся критической ситуации - перестать беспорядочно включать то одни, то другие административные меры и финансовые рычаги и привести свой официальный курс в соответствие с реальным. Отменить всяческие административные ограничения и позволить определиться с обменным курсом белорусского рубля тем обладателям валюты, которые будут готовы свободно ее продавать.


Беда Нацбанка, да и всего руководства страны, на наш взгляд, в том, что они попросту нечестны со своим народом. Надо подавать в государственных газетах, по радио и телевидению правдивую информацию. Выступить и сказать: да, у нас сложилась напряженная валютная ситуация. Да, она требует ускоренной девальвации белорусского рубля. Но мы сделаем все, чтобы она не стала обвальной, была приемлемой. Очень просим граждан - банковских вкладчиков не снимать преждевременно свои сбережения, это повредит банковской системе, а значит, всем нам. Есть неотложная необходимость сократить кредитование социальных госпрограмм, ужать бюджетные расходы, подтянуть пояса, о повышении зарплаты пока не думайте, это приведет к еще большей инфляции и так далее… в таком же доверительном, искреннем духе. И народ в целом поймет, войдет в положение.


А что мы слышим вместо этого? Пока мы живы и руководим, не волнуйтесь. Доведем к концу года наши золотовалютные резервы до 10 млрд долларов (?!). Ляжем на рельсы, но все обеспечим, спите спокойно. Слухи распускают наши недруги из оппозиции. За процветающую Беларусь! Нет, демагогия не спасет. Болтовне люди не верят. Чем больше пропаганды, тем меньше веры.


Наша экономика не только не процветает, а постоянно балансирует на грани возможного. Временное облегчение могут принести только очередные российские кредиты. Запад ничего, кроме экономических санкций, не даст. Российское руководство в который раз пообещало выделить запрашиваемые 1 млрд долларов у его правительства и 2 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС, где главный донор - Россия. Однако белорусским высоким переговорщикам велели предоставить программу конкретных действий по оздоровлению своей экономики. Вероятно, раньше мая-июня этих денег мы не увидим. Второй источник, который может принести временное облегчение, - продажа крупных государственных предприятий и приватизация в целом. Планы на этот счет всегда есть, но они, как всегда, не выполняются даже на треть или четверть.


Поэтому ответы на вопросы, как жить дальше, необходимо искать не на поверхности явлений, а гораздо глубже. Бесконечно жить на чужие кредиты невозможно, они только консервируют хроническое недомогание. Российских 3 млрд долларов хватит в лучшем случае до конца года. Внешние долги стремительно накапливаются. Потом все может кончиться всеобщим дефолтом, потерей государственного суверенитета. Необходимо, как известно, резко увеличить экспорт и выйти на положительное сальдо торгового баланса.

Это можно сделать только с привлечением масштабных прямых зарубежных инвестиций. Западных инвестиций. Только они принесут современные технику и технологию, дадут возможность провести глубокую модернизацию белорусского транспортного машиностроения, станкостроения, других отраслей, выпускающих сложно-техническую продукцию с большой долей прибавочной стоимости в цене товара. Позволят изменить лицо белорусского экспорта, уйти от его однобокости.

То, что правительство планирует привлечь в текущем году в экономику 6,4 млрд долларов таких инвестиций, - очередная пропаганда. В экономическую модель сегодняшнего белорусского авторитарного образца западные миллиарды не придут. Как показывает практика, китайские, иранские да и российские инвестиции явно не первой свежести, и финансово-экономическую и валютную ситуацию в Беларуси они радикально не улучшат.

В сложившейся обстановке белорусскому руководству так или иначе придется отказаться от социального популизма и начать проводить в стране непопулярные реформы. Честно объяснить народу, почему они необходимы. Перестать перекладывать вину за экономические неудачи то на Запад, то на Россию, то на "пятую колонну" и вывести Беларусь из политической и экономической международной изоляции. Кстати, если "пятая колонна" и существует, то орудует она в самой власти, подталкивая ее к краху.

Источник: ex-Press