Курс белорусского рубля уже к лету может стабилизироваться

Курс белорусского рубля уже к лету нынешнего года может стабилизироваться. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Пелих, комментируя ситуацию на валютном рынке Беларуси.

"Пока курс белорусского рубля снижается, - констатировал ученый. - Но в дальнейшем, когда закончится топливный сезон и мы станем меньше потреблять энергоносителей, когда получим российский кредит, сойдет автомобильный бум, курс стабилизируется".



"Нам не стоит паниковать, эта волна пройдет, и дежурства людей у обменников прекратятся, - сказал Сергей Пелих. - Но для того, чтобы остановить эту панику, нужно принять четкие, осязаемые, известные в мировой практике меры". И одной из таких мер, по мнению ученого, является введение понятия "критический импорт".

О критическом импорте как таковом мы говорим давно. Это товары, которые страна не производит, но они ей необходимы для полноценного социально-экономического развития. Ввоз таких товаров осуществляется без уплаты налога на добавленную стоимость. "Однако мы пока только говорим об этом, а официально, законодательно такого понятия у нас нет, - отметил собеседник. - В результате, и это показывает анализ внутреннего рынка, в Беларусь ввозятся такие товары, без которых мы можем совершенно благополучно прожить или произвести сами. Если мы введем понятие "критический импорт", платежный баланс сразу улучшится. И соответственно, положение на валютном рынке также изменится к лучшему".

Он привел пример наличия в одном из торговых центров Минска десяти видов консервированных огурцов, из которых только три были белорусского производства, остальные - импортные. "Неужели мы не можем обойтись без такого импорта, или у нас нет своих огурцов, чтобы их засолить", - задал риторический вопрос ученый. То же самое касается и ввоза других продовольственных и непродовольственных товаров, каких в достатке есть в республике и они конкурентоспособны по качеству с отечественными.

Безусловно, есть ряд товаров потребительского критического импорта, который Беларусь покупала и будет это делать в дальнейшем. Это некоторые виды продуктов питания, в том числе чай, кофе, пряности, цитрусовые и другие товары. Пусть присутствует и другой импорт для выбора покупателя. Но тогда на его ввоз нужно вводить стопроцентную пошлину, и на таких условиях он должен конкурировать с отечественным товаром. Сегодня это можно видеть на примере с дорогостоящей импортной алкогольной продукцией.

Сейчас для стабилизации валютного рынка необходимо сократить ввоз товаров некритического импорта, считает собеседник. При этом он подчеркнул, что такие меры не противоречат требованиям ВТО. "У нас нет достаточно валюты, поэтому мы принимаем решение не покупать определенные импортные товары. Это четкий аргумент, который сейчас должен работать", - сказал Сергей Пелих.

Он также высказал свое критическое мнение и о предположениях некоторых экспертов о том, что ситуацию на валютном рынке разрулит девальвация белорусского рубля. "Те предложения, которые поступают от некоторых экспертов, что нужно проводить девальвацию, беспочвенны, - отметил Сергей Пелих. - Нам надо не девальвировать, а ревальвировать национальную валюту". Стоимость белорусского рубля обеспечена товарами и услугами, поэтому нужно заняться тем, чтобы укреплять его, а не девальвировать. Ученый не согласен с тем, что белорусская национальная валюта переоценена, наоборот, она недооценена. Сергей Пелих предложил посмотреть на сайте МВФ данные, где отмечено, что одна тысяча белорусских рублей равна одному доллару по паритету покупательной способности. При этом он напомнил, что иностранная валюта тоже подвержена рискам. Годовой ВВП США составляет $11 трлн., в то время как "по миру ходит $50 трлн., которые напечатаны в Америке".

Ученый предложил больше использовать опыт Китая, с которым у Беларуси налажено хорошее сотрудничество. В Китае, кстати, также действует понятие "критический импорт" и соблюдаются все требования в этом отношении.

Сергей Пелих назвал еще один фактор, позволяющий стабилизировать валютный рынок. Это введение в Беларуси ипотеки. "У нас принято замечательное решение на Всебелорусском народном собрании о введении ипотеки в жилищном строительстве, - сказал он. - Если мы войдем в ипотеку, наша денежно-кредитная система очень сильно стабилизируется, укрепится наш рубль, улучшится платежный баланс, потому что внутренний платежный баланс пойдет не на потребление импортных товаров, а на строительство домов, оснащение их оборудованием, бытовой техникой. Это даст толчок развитию отечественной промышленности, а также денежно-кредитной сферы".

Источник: БЕЛТА