Кредит в обмен на приватизацию - в пользу российского капитала?

Власти Беларуси сейчас рассматривают варианты продажи госпакетов акций в нескольких крупных предприятиях. Потенциальными покупателями называются компании из России. Эксперты утверждают, что переговоры проходят в рамках комплекса мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек сегодня на пресс-конференции в Минске заявила о возможности продажи госдоли в ОАО "Белтрансгаз", СООО "Мобильные ТелеСистемы" и объединенной компании, которая создается сейчас на базе "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно".
Речь о продаже перечисленных активов обсуждается на разных уровнях и является по сути секретом Полишинеля. Правда, пока стороны не могут договориться о цене.

Так, например, российские "Мобильные ТелеСистемы" давно желают получить контроль в своей белорусской "дочке", чтобы ее консолидировать в свою отчетность. Сейчас российскому оператору принадлежит 49% СООО "МТС", 51% - белорусскому госмонополисту "Белтелекому". Недавно президент Лукашенко заявил о готовности продать российскому МТС госдолю в одноименном белорусском СП за 1 млрд долларов. Россияне готовы купить 51% долю у Беларуси лишь "по разумной цене".

Относительно Белтрансгаза ситуация несколько иная. В течение 2007-2010 годов Газпром выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долларов. Позже российский газовый монополист заявлял о готовности выкупить контрольный пакет. Белорусская сторона готова была уступить контроль в газотранспортном монополисте в обмен на низкие цены на газ. Нынче, по словам Натальи Жерносек, которая входит в состав наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз", государство может продать "часть своей доли".

Информация о продаже госдоли в гродненском химическом комплексе является, с одной стороны, новой, с другой – хорошо забытой старой. Лишь на прошлой неделе состоялись внеочередные собрания акционеров, которые одобрили объединение "Гродно Химволокно" с "Гродно Азот". Ранее власти Беларуси вели переговоры с Газпромом о продаже ему или аффилированных ему компаниям "Гродно Азот", которое является самым крупным потребителем природного газа в Беларуси.

Еще один громкий проект касается приватизации Минского автомобильного завода. Однако корпорацию "Ростехнологии" "не совсем устраивают" предложения Беларуси по слиянию МАЗа и КАМАЗа. Не исключено, что в сфере интересов российского капитала могут находиться и другие белорусские предприятия.

По словам нескольких источников TUT.BY в органах госуправления, продажа активов входит в план мер по стабилизации ситуации на валютном рынке и снижении отрицательного сальдо платежного баланса. Нацбанк и правительство Беларуси в своем недавнем послании иностранным кредиторам и инвесторам, которых стала беспокоить ситуация на валютном рынке страны, в числе прочих мер заявили об "активизации работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе путем приватизации государственной собственности".

Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии правительство Беларуси обратилось к правительству РФ за стабилизационным кредитом в 1 млрд долларов и к подконтрольному России Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. Для получения займов Беларусь должна будет выполнить определенные условия. Власти страны направили в российское правительство свои предложения на сей счет. Однако, как утверждают в Нацбанке и Минфине, в этом пакете мер нет пунктов о продаже госсобственности в пользу российского капитала, а "есть предложения по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики". "Не исключено, что тема продажи госсобственности обсуждалась на более высоком уровне", - отметил один из чиновников.

Власти Беларуси рассчитывают получить в 2011 году от приватизации около 3 млрд долларов. В плане приватизации на 2011 год значатся 180 мелких и средних предприятий. Однако, по словам Натальи Жерносек, "таких денег (3 млрд - TUT.BY) мы от их приватизации, конечно, не получим". "Мы можем вести речь о других, более значимых и дорогих проектах", - сказала представитель Госкомимущества, но не стала раскрывать подробности, сославшись на то, что все решения о приватизации стратегических предприятий в Беларуси принимает лично глава государства.

Источник: TUT.BY: НОВОСТИ