Угрожают ли катаклизмы Беларуси?

События последних месяцев заставили насторожиться даже самых ярых скептиков: землетрясение в Японии, народные восстания в североафриканском регионе, решение России отказаться от перевода часов — все это если не свидетельства грядущего конца света, то уж наверняка предвестники глобальных изменений на планете. Ученые называют это «деструктивной фазой развития Земли» — и пока они решают, как это может сказаться на климате и на нашем с вами самочувствии, по интернету гуляют слухи о возможных катаклизмах — одна новость страшнее другой.

Стоит ли нам ждать разгула стихий? Правда ли, что вслед за Японией начнет трясти и Беларусь, а в марте нас возьмут в тиски пятнадцатиградусные морозы? И действительно ли за решение России отказаться от перевода времени Европа расплатится жуткими засухами? В том, чем обернется для нас «деструктивная фаза развития планеты» (а именно так называют нынешний период ученые всего мира), попытались разобраться корреспонденты «Знаменки».


В Японии аукнулось – в Беларуси откликнется



Свято веря в то, что беда одна не ходит, население всей планеты ждет от японского землетрясения новых сюрпризов. Говорят, что уже в скором времени подземные толчки могут вызвать «дрожь земли» по всему миру – в качестве потенциальных жертв называют Калифорнию, которая находится на другом конце все того же Тихоокеанского сейсмического пояса, и даже… Беларусь. Тем, кто считает это предположение всего лишь очередной страшилкой, советуем вспомнить события 1940, 1977, 1986 годов. Или заглянуть в школьный учебник истории, где не один абзац отведен землетрясению в Турове, которое в XIII веке сровняло с землей местный замок – разрушения были такими сильными, что постройку даже не взялись восстанавливать.

– То землетрясение тянуло баллов на пять, – предполагает директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадий Аронов. – Скорее всего, его очагом стала зона Вранча в Восточной Румынии: там, в горах, на больших глубинах происходят сильные подземные толчки, которые чувствуются на больших расстояниях и нередко доходят до Беларуси, России, Балтики. Не исключаю возможности, что после событий в Японии зона Вранча снова даст о себе знать – мне не раз приходилось наблюдать, когда одно землетрясение становилось «спусковым крючком» для другого. Тем более что этот район уже давно не трясло и там наверняка накопилась внутренняя энергия, требующая выхода.

Впрочем, Аркадий Геселевич советует белорусам не паниковать, ведь современные здания, в отличие от Туровского замка, легко выдержат подземные толчки в пять и даже шесть баллов. За будущую АЭС тоже волноваться не приходится: прежде чем выбрать площадку для ее строительства, сейсмологи провели полный цикл исследований и изысканий. Кстати, по белорусскому и российскому законодательству строить АЭС в сейсмически активных зонах запрещается – в отличие от Японии, для которой найти пятачок земли, свободный от постоянных колебаний, увы, невозможно.

– Может быть, это и хорошо, что землетрясение в Японии произошло именно сейчас, – рассуждает Аркадий Аронов, – ведь если бы напряжение накапливалось и дальше, последствия подземных толчков могли бы быть еще печальнее. Могут ли ученые смягчить этот процесс? Есть те, кто предлагает высвобождать внутреннюю энергию земли с помощью взрывов, мол, лучше искусственно спровоцировать небольшие толчки, чем дожидаться, пока они обернутся разрушительным землетрясением. Но на мой взгляд, эта идея нереальна, ведь для того чтобы, к примеру, создать эффект японского землетрясения, нужно взорвать тысячу водородных бомб.



За решение России отказаться от перевода времени Европа расплатится жуткими засухами?



Многие усматривают страшный подтекст даже в безобидном решении наших соседей навсегда отказаться от перевода часов на зимнее время. Противники нововведений утверждают, что из-за «вечного лета» россияне станут жечь больше электроэнергии – и от этого резко увеличится выброс в атмосферу парниковых газов, возникающих при сгорании угля. А это в свою очередь чревато засухами, наводнениями и огромными убытками в сельском хозяйстве.

– Перевод стрелок не может существенно повлиять на этот процесс – здесь даже говорить не о чем, – уверен главный научный сотрудник Института природопользования, академик Владимир Логинов. – Сегодня Россия выбрасывает в атмосферу лишь шесть процентов парниковых газов от общемировой величины – и если с переводом часов это число увеличится на одну десятую, ничего страшного не случится. Даже если все страны, которые уже отказались от перевода времени, снова начнут двигать стрелки, выброс парниковых газов все равно будет неуклонно расти, ведь пока ни экологически чистые солнечные батареи, ни ветряные электростанции не могут стать серьезными конкурентами для угля, нефти и газа. Возобновляемые источники энергии – это, конечно, хорошо, но очень дорого, и далеко не у каждой страны есть деньги на такие новшества.



Из-за изменений климата в марте к нам придут… 15-градусные морозы!



Только из-за экстремальных природных явлений ежегодные потери мировой экономики составляют около 130 млн долларов. Ученые предупреждают: потепление будет продолжаться. Вот что ожидает население земли в будущем, согласно данным Всемирной метеорологической организации.

Предполагается, что к концу XXI столетия уровень моря повысится на 0,09-0,88 метра в сравнении с 1990 годом. Из-за опасных явлений (землетрясений, цунами и др.) увеличится количество водяного пара, испарений, осадков. Будет больше жарких дней и волн тепла.

Глобальное потепление реально ощущают и белорусы. Так, температурная норма нынешнего апреля, по данным Республиканского гидрометео¬центра, будет превышена на один градус, зато количество осадков выпадет меньше средних многолетних значений. Однако пока еще на улице март и через территорию Беларуси проходит холодный атмосферный фронт, вслед за которым начнут поступать холодные воздушные массы из Скандинавии. В пятницу, 25 марта, во многих районах страны ожидается мокрый снег, сильный порывистый ветер, температура воздуха понизится. Ночью в отдельных районах ожидается до 7 градусов мороза, днем – от -3 до +3. В субботу и воскресенье еще более похолодает. Осадки прекратятся (мокрый снег ожидается лишь местами), ночью мороз усилится до -4, -11, по северным регионам страны – до -15 градусов. Днем будет от -4 до +5.

В начале апреля значительно потеплеет. И хотя ночная температура в северных районах еще будет достигать -5 градусов, но днем уже будет от +2 до +10 градусов. В первые выходные апреля по югу ожидается до +15 градусов. В дальнейшем погода ожидается неустойчивая, кое-где с дождями, мокрым снегом, порывистыми ветрами и небольшими минусовыми температурами ночью. Однако днем уже будет +5,-12 градусов, по юго-западу страны – до +16. Настоящая весна наступит лишь во второй половине месяца, по югу страны дневная температура в этот период достигнет 17-23 градусов тепла.

Источник: Знамя юности