Вот и настал момент истины, пишут "Свободные новости плюс". У государства заканчивается валюта. И если раньше о грядущих экономических трудностях говорили только независимые экономисты, то теперь это знает простой обыватель, безуспешно пытающийся купить доллары или евро.
А сколько было пропагандистской трескотни по поводу огромных экономических достижений, славословия о преимуществах белорусской социальной модели, продолжает издание. Говорилось, что у нас нет кризиса, когда во всем мире он полыхал, Белоруссия называлась экономическим тигром, и, мол, другие государства берут на вооружение наш передовой опыт. В общем, построили библейский "Город на холме".
На экономических успехах строилась вся предвыборная пропагандистская риторика Александра Лукашенко и государственных СМИ, говорится в статье. Действующий президент не предоставил никакого проекта будущего Белоруссии, как принято делать в ходе избирательной кампании. Собственно, вся предвыборная программа А. Лукашенко сводилась к простому как столб обещанию: к концу года довести среднюю зарплату до $500 и сохранить стабильность. Эту задачу выполнили ценой накачивания экономики незаработанными деньгами, зарубежными кредитами.
И вот теперь этот пузырь лопнул, пишут "Свободные новости плюс". Не только пропагандистский, но и экономический пузырь. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%. Самое главное - не стало валюты. Как говорится, только начали хорошо жить, как закончились деньги. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. Как выяснилось из доклада МВФ, они состояли из заимствований коммерческих банков. Т. е. это были заемные деньги. Нацбанк и правительство предпринимают лихорадочные меры, чтобы остановить отток валюты. За последних два с половиной месяца в Белоруссии принято пять мер, направленных против импортеров. Но безуспешно.
Как итог мудрой экономической политики валюта исчезла из обменных пунктов, фактически прекращена ее продажа на Белорусской валютно-финансовой бирже (требование резервирования за 30 дней), продолжает издание. Банки перестали осуществлять расчеты в валюте с рублевых карточек. Чтобы получить свои деньги с валютного счета, надо ждать несколько дней. В дополнение к ажиотажу у обменных пунктов возрос поток желающих снять рубли и доллары со своих банковских депозитов. Остальных вкладчиков сейчас мучает почти гамлетовский вопрос: забирать свои деньги из банка или не забирать? Это и есть стабильность?
На фоне ажиотажного спроса на валюту Национальный банк ведет себя, как слон в посудной лавке, говорится в статье. Заявление его представителей, что все нормально, валюты в стране достаточно, нет никаких перебоев с ее продажей в обменных пунктах, вызывает не просто раздражение, а возмущение. И кто же теперь поверит их утверждениям, что девальвация рубля не планируется? Происходит дискредитация власти, подрывается доверие к базовым государственным институтам.
Вообще создается впечатление, что Нацбанк и правительство растеряны, не знают, что делать и в панике начинают лихорадочно дергать за разные рычаги денежного регулирования, пишут "Свободные новости плюс". Вначале вводят 30-дневный срок резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже, затем через неделю отменяют это требование. Самое смешное, что пытаясь свалить вину за ажиотажный спрос на валюту с больной головы на здоровую, глава Нацбанка Пётр Прокопович обвинил в этом каких-то провокаторов в СМИ. Наверное, снова оппозиция виновата.
Сейчас Нацбанк принял решение, что с 1 апреля на валютно-финансовой бирже фактически будет действовать то же правило, что и в обменниках: купить можно будет только ту валюту, которую продадут субъекты хозяйствования, продолжает издание. Продавать валюту из золотовалютных резервов Нацбанк больше не будет. Возможно, потому, что ее там просто нет физически, осталось только золото. Поскольку валюты всем не хватит, то приоритет будет отдаваться товарам "критического импорта" (медикаменты, энергоносители и пр.). Остальные импортеры будут вынуждены искать ее вне биржи. В условиях дефицита стоимость валюты резко возрастет. Уже сейчас внебиржевой курс достигает около $4 тыс.
Таким образом, де-факто в стране появляется несколько валютных курсов, говорится в статье. Белоруссия возвращается прямиком в 1990-е годы. Несмотря на целое десятилетие халявных денег от нефтяного оффшора, страна снова сорвалась с рыночной орбиты, вернулась к практике административного распределения валюты. Это уже не спираль, а какой-то заколдованный замкнутый круг.
Одним из последствий появления "серого курса" валюты стал рост цен на импортные товары в белорусских рублях, отмечают "Свободные новости плюс". Возвращение к административным методам регулирования валютного курса означает, что политика экономической либерализации свертывается, а президентская директива № 4 останется памятником благих намерений. Также срывается задача привлечения иностранных инвестиций, т. к. ограничения на продажу валюты существенно ухудшают инвестиционный климат в стране.
Причины такого критического положения с валютой нужно искать в природе самой социальной модели, созданной в стране, продолжает издание. Нереформированная экономика с доминированием госсектора, с директивными методами управления по определению не может быть эффективной. Она потребляет больше, чем производит, импорт преобладает над экспортом, образуется дефицит внешнеторгового баланса. ("Мы не по средствам живем. Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема", - признался А. Лукашенко на совещании 22 марта).
Таким образом, Белоруссия превратилась в экономического банкрота, говорится в статье. Страна подсела на кредиты и все больше погружается в наркотическую зависимость от внешних заимствований. Что дальше? Можно продолжать залезать в долги, брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, и надеяться, что эта финансовая пирамида рухнет уже после того, как нынешний правитель не будет у власти. Но проблема в том, где взять кредиты. После нынешних славных решений Нацбанка по регулированию валютного рынка цена белорусских еврооблигаций выросла до 12,63%. Это означает, что таким путем осуществлять новые заимствования невозможно.
Остаются российские кредиты, пишут "Свободные новости плюс". Вполне возможно, что Москва выделит обещанные в Минске В. Путиным $3 млрд. Но, во-первых, этих денег хватит только на несколько месяцев. После чего ситуация повторится, потребуются новые кредиты. Во-вторых, Россия выдвигает условия и по приватизации ряда белорусских предприятий, и по АЭС.
Другой путь предполагает болезненные реформы, демонтаж нынешней социальной модели, приватизацию госпредприятий, появление эффективного собственника, продолжает издание. Одновременно потребуется сокращение госпрограмм, прекращение бюджетного финансирования неэффективных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями в виде роста безработицы, социального напряжения.
Проблема в том, что по этому другому пути рано или поздно, но все равно придется идти, говорится в статье. Или сейчас, или после обвала финансовой пирамиды, которая похоронит под собой белорусскую социальную модель. И на ее обломках будет траурная надпись: "Вечная память популистам, принесшим в жертву экономику целого государства!"
Нацбанк пока держится и не предпринимает, как обещал, никаких шагов по регулированию валютного рынка до получения 1 млрд. долларов в виде кредита от российского правительства, пишут "Белорусские новости". Но эту попытку сбить девальвационные ожидания эксперты считают неэффективной. Население по-прежнему атакует обменные пункты, импортеры продолжают закладывать девальвационные риски в цену товаров, а аналитики вовсю говорят о коллапсе и дефолте.
Введение с 31 марта моратория на меры по регулированию валютного рынка было неожиданным после стольких попыток Нацбанка стабилизировать ситуацию, продолжает издание. Продержаться Нацбанк обещал аж до конца апреля - прогнозируемой даты получения денег от России. Пока же в главном банке страны не готовы говорить о каких-то промежуточных результатах данного решения. "Причина введения моратория - необходимость повлиять на девальвационные ожидания. Мы хотели успокоить рынок и поэтому ничего не предпринимаем. Но еще рано говорить о каких-то результатах. Хотя на данный момент тему проведения девальвации уже никто не обсуждает горячо и страстно", - заявил изданию представитель Нацбанка.
Между тем в стране скрытая девальвация уже произошла, говорится в статье. На внутреннем неофициальном рынке курс покупки доллара составляет 3500 рублей, продажи - 4000 рублей. На межбанке отдельные сделки заключаются из расчета 3500-3600 рублей за доллар (то есть на 20% выше официального курса). Причем финансовые аналитики не исключают, что совсем скоро курс на межбанке может подняться и до 5000 за доллар.
Девальвационные ожидания вкупе с дефицитом валюты в Белоруссии повлияли на курс белорусского рубля в зарубежных банках, пишут "Белорусские новости". По информации "Ежедневника", в Москве наличные белорусские рубли конвертируются уже в 5400 рублей за доллар. Латвийский банк Rietumu Banka выставил новый курс для белорусского рубля по безналичному расчету 4400 рублей за доллар и 6316 рублей за евро. Однако собеседник из Нацбанка считает ожидания девальвации заблуждением, а скрытую девальвацию - желанием просто заработать: "Сейчас все пытаются извлечь выгоду из ситуации, кроме простых людей, которые покупают валюту на всякий случай, мучаются и мучают других. Кто-то покупает валюту для покупки иномарки и ее последующей перепродажи, кто-то пытается заработать, ввезя импортный товар и заложив в его цену предполагаемые девальвационные риски".
Ведущий менеджер IT-департамента компании Samsung в Белоруссии Алексей Голуб отмечает, что импортеры вынужденно повышают ценник и не только из-за ожиданий девальвации, продолжает издание. "Импортеры могут купить валюту только у коммерческих банков, и цена на нее складывается выше курса Нацбанка по причине увеличения разрешенной комиссии с 2% до 10%, что закладывается в себестоимость товаров. В связи с такой ситуацией с покупкой валюты себестоимость продукции выросла до 15-30%. Это привело к снижению объемов продаж, но дешеветь продукция, скорее всего, не будет", - сказал Голуб.
По оценкам председателя Совета директоров группы компаний "Регистр" Андрея Карпунина, "из магазинов в ближайшее время может исчезнуть примерно 30% товарных позиций, преимущественно импортных, из-за того что импортеры не захотят брать на себя риски поставок в Белоруссию товаров, говорится в статье. Ряд импортеров продолжат осуществлять поставки продукции, но продаваться она будет по завышенным ценам.
У предпринимателей, заинтересованных в быстрых оборотах капитала, ситуация несколько иная, пишут "Белорусские новости". По словам председателя совета по малому бизнесу при Белорусском союзе предпринимателей Екатерины Чижик, в первые дни активных слухов о девальвации предприниматели повысили ценники на товары из-за боязни прогореть. Сейчас многие ориентируются на действующий курс, чтобы обеспечить продажи товара. "Деньги нужны сегодня и в оборот их нужно пускать сегодня. Увеличением цены можно добиться того, что продукция перестанет продаваться. Потребитель сегодня осторожен. Но ничего не продавать, а только платить за аренду и налоги - это неправильный бизнес", - сказала она. Тем не менее, предприниматели, по словам Чижик, продолжают опасаться девальвации, несмотря на все заверения властей и мораторий Нацбанка: "Настораживает то, что Нацбанк расширил коридор курса рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10%. Предприниматели ждут, что это же может произойти и на внутреннем рынке. Настораживает отсутствие валюты в свободной продаже, а также попытки банков скупать валюту, но без последующего выпуска в свободную продажу. И такие факты есть. Я занимаюсь реализацией белорусских товаров в России, и когда приезжаю в Белоруссию, то нередко обмениваю российские рубли или доллары в наших банках. Случалось, что проданную мной валюту банк не хотел продавать обратно другим клиентам. Тем, кто стоял за мной в очереди, говорили, что валюты нет. Лишь после угроз пожаловаться начальству банка валюта продавалась".
Аналитики, в свою очередь, обращают внимание на отсутствие у белорусских властей консолидированной позиции по поводу стабилизации, продолжает издание. Примером тому является критика вице-премьером Сергеем Румасом действий Нацбанка. Эксперты считают это плохим признаком. Если наверху не могут четко определиться, как правильно действовать, то ничего хорошего в перспективе это стране не сулит.
Власти делают ставку на кредит от России, говорится в статье, но, по мнению Андрея Карпунина, он не поможет стабилизировать ситуацию. "Наша потребность в краткосрочном периоде, учитывая ситуацию с платежным балансом, ажиотаж вокруг валюты на внутреннем рынке и желание иностранных инвесторов вывести деньги за пределы Белоруссии, составляет примерно 3 млрд. долларов. И чем нам поможет тот миллиард, который мы ждем от России? К тому же были заявления, что его не собираются тратить на поддержание курса и стабилизацию, а использовать для пополнения золотовалютных резервов".
Оценивая попытку главного регулятора повлиять на ситуацию мораторием, эксперт подчеркивает, что "введением моратория на меры по регулированию валютного рынка Нацбанк, по сути, попросту расписался в неспособности осуществлять кредитно-денежную политику, пишут "Белорусские новости". А расширив до 10% коридор курса рубля на внебиржевом рынке, Нацбанк признал, что белорусский рубль неадекватно стоит по отношению к доллару. И сейчас мы видим робкую попытку нащупать дно.
Андрей Карпунин не исключает, что в целях устранения дефицита валюты власти могут увеличить процент обязательной продажи валюты экспортерами, а также пойти на введение временного моратория на досрочное снятие валютных вкладов, продолжает издание: "Панику вокруг валютных вкладов создали некоторые коммерческие банки, которые стали обязывать клиентов подписывать допсоглашения о возврате валютных вкладов в рублях. Сейчас мы наблюдаем отток вкладов из банковского сектора, и мораторий мог бы это остановить", - отмечает эксперт.
Он не считает, что временный мораторий на досрочное снятие вкладов окончательно подорвет доверие населения к банковскому сектору, говорится в статье. С другой стороны, и обвинять население в том, что нездоровый ажиотаж вокруг валютных вкладов дестабилизировал ситуацию в банковском секторе, неуместно: "Население в банки отнесло 4,5 млрд. долларов. Банки, в свою очередь, более 3,5 млрд. предоставили Нацбанку в рамках свопопых сделок. Банки могут удовлетворить спрос населения, если Нацбанк вернет им валюту. Но Нацбанку нечего возвращать. Он банкрот. И вообще, мы фактически приблизились к дефолту", - отмечает Карпунин.
На прошедшей неделе на валютном рынке Белоруссии наступила хоть какая-то определенность, пишет "Белорусы и рынок". Национальный банк сообщил еще о двух нововведениях, после чего сам для себя объявил мораторий на принятие каких-либо новых ограничений. Страна вздохнула облегченно и начала привыкать к новой реальности, в которой она оказалась в результате целого ряда мер по ограничению покупки валюты импортерами, предпринимаемых Нацбанком с 16 марта. Тогда он принял решение о 30-дневном резервировании средств, направляемых на покупку валюты на Белорусской валютно- фондовой бирже. С 22 марта Нацбанк прекратил продажу коммерческим банкам валюты для реализации ее в обменных пунктах, отменил с 1 апреля 30-дневное ограничение, но заявил, что валюту на Белорусской валютно- фондовой бирже больше продавать не будет.
Предложение валюты на бирже, где предприятия продают 30% своей валютной выручки, в среднем ниже спроса, поэтому для всех желающих ее там не хватит, продолжает издание. В связи с этим Нацбанк установил определенную очередность среди покупателей. Накануне торгов БВФБ будет собирать информацию о заявках на покупку и продажу валюты, Нацбанк будет изучать ее и устанавливать лимиты в зависимости от приоритетов. В день торгов покупатели валюты (банки) в течение 20 минут (с 10.10 до 10.30) должны будут скорректировать заявки на покупку валюты в соответствии с лимитами, заново подать заявки в торговую систему и подтвердить их. А продавцы валюты в течение 20 минут должны подтвердить предварительные заявки на продажу. Лимиты будут устанавливаться в зависимости от следующих приоритетов: оплата медикаментов, природного газа, погашение кредитов, иные цели. Полностью будут удовлетворяться заявки на первые три приоритета (если на это хватит валюты), а на иные цели валюта будет делиться между банками пропорционально объему поданных ими заявок. Валюту, приобретенную на иные цели, банки будут самостоятельно распределять среди клиентов. Неудовлетворенные заявки можно будет подавать снова и снова.
На валютном рынке после всех этих нововведений возникла легкая паника, банки и предприятия стали стараться всеми способами экономить валюту, население бросилось снимать вклады и покупать товары длительного пользования, а импортеры стали повышать цены, пытаясь угадать будущий курс рубля, говорится в статье. Интернет-магазины подняли цены примерно на 5-20%. Все готовились к девальвации. И она была осуществлена, но только частично - в отношении валюты, продаваемой на внебиржевом рынке, где 29 марта Национальный банк рекомендовал совершать сделки по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. Раньше он рекомендовал максимальное отклонение 2%. Таким образом, была открыта дорога для повышения курса на 8%.
На следующий день Нацбанк сделал еще одно нововведение, но на этот раз не ограничение, а разрешение, пишет "Белорусы и рынок". С 16 марта 2011 года он разрешил белорусским импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу предприятий РФ и Казахстана, а с 30 марта - свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге за приобретаемое импортное оборудование у резидентов РФ и Казахстана. После этого Нацбанк остановился и 31 марта сообщил, что решил не применять дополнительных ограничительных мер в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Распространяться этот мораторий будет на 20-30 дней, в течение которых ожидается поступление государственного кредита от России.
По мнению Нацбанка, все решения, необходимые для сохранения и наращивания золотовалютных резервов, в настоящее время приняты, продолжает издание. Кроме того, проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов. Более того, в сообщении Нацбанка об объявлении моратория было сказано: "По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет и Национальный банк РБ предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка".
В тот же день Нацбанк решил специальным письмом объяснить свои действия населению и обеспокоенным иностранным инвесторам, которые обращались к нему с просьбой рассказать, что же происходит в Белоруссии, говорится в статье. Оказалось, что в нашей стране "в целях стабилизации ситуации в экономике и сокращения отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса с начала 2011 года продолжается курс на существенное ужесточение денежно-кредитной политики и ограничение совокупного внутреннего спроса". Это выразилось в осуществлении в январе - марте 2011 года целого ряда мер. Нацбанк напомнил, что он повысил на 1,5 процентного пункта ставку рефинансирования (до 12% годовых), на 2 процентных пункта - процентные ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности (до 18% годовых), ставки по аукционным операциям поддержки ликвидности (до 16,5% годовых) и двусторонним сделкам СВОП (до 17% годовых). Норматив обязательных резервов от привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте был увеличен с 6 до 9%.
В то же время курс белорусского рубля к корзине иностранных валют с начала года снизился на 6,17%, пишет "Белорусы и рынок". Сообщив об этом, Нацбанк подчеркнул, что он полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля. Более того, Нацбанк отметил, что готов рассматривать и реализовывать иные меры, которые позволят скорректировать внешний дисбаланс и обеспечить устойчивость внешних позиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Упомянув об ограничении покупки валюты на БВФБ, Нацбанк отметил, что у субъектов хозяйствования и банков по-прежнему сохраняется возможность свободной покупки иностранной валюты на внебиржевом рынке, на котором может перераспределяться более 70% поступающей в страну валютной выручки. Таким образом, по мнению Нацбанка, внебиржевой рынок будет удовлетворять основной объем потребностей субъектов хозяйствования экономики РБ в иностранной валюте. На это и сделана ставка.
Отменить все введенные ограничения Нацбанк пообещал "по мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке РБ и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования", продолжает издание. В этих целях правительство Белоруссии обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд. USD. Кроме того, правительство и Нацбанк Белоруссии разрабатывают программы экономических мер и структурных реформ, предусматривающие проведение приватизации государственной собственности. Планируется сократить дефицит бюджета сектора органов государственного управления с 3 до 1,5% ВВП. Нацбанк в письме инвесторам упомянул также, что в текущем году ожидается поступление прямых иностранных инвестиций в объеме 6,2-6,4 млрд. USD, а президентом поставлена задача наращивания к концу 2011 года золотовалютных резервов страны до 9-10 млрд. USD. На 1 марта 2011 года объем золотовалютных резервов Беларуси в национальном определении составил 5.511,5 млн. USD, а в определении ССРД МВФ - 4.023,6 млн. USD.
В свете происходящих событий данные планы выглядят полной фантастикой, говорится в статье. По данным Национального банка, только физические лица с 1 по 28 марта приобрели валюты больше, чем продали, на 718,5 млн. USD. За период с 22 по 28 марта они купили валюты на 263,3 млн. USD, а продали - на 139,2 млн. USD. То есть население больше купило валюты, чем продало, на 124,1 млн. USD. Таким образом, в конце марта объем покупки валюты даже снизился. Однако говорить об улучшении ситуации вряд ли правомерно, так как существует неудовлетворенный спрос на валюту, величину которого трудно оценить, - некоторые просто не могли приобрести валюту из-за ее отсутствия. Правда, валовые объемы продажи валюты банками были довольно значительными - выше среднего уровня, то есть многие люди смогли это сделать.
Нацбанк, похоже, рассчитывает на то, что, получив сообщение о моратории на новые ограничения, банки и субъекты хозяйствования перестанут выжидать и начнут торговать валютой по курсу выше официального на 10%, пишет "Белорусы и рынок". Но произойдет ли это, неизвестно, так как собственники валюты будут стараться придержать ее, ожидая еще большей девальвации. То есть у импортеров могут возникнуть трудности с бизнесом. В любом случае ситуация будет далекой от спокойной, сформируется черный рынок валюты. Фактически мы возвращаемся в 90-е годы прошлого века, когда уже существовала множественность курсов.
Единственный плюс в этой истории состоит в том, что золотовалютные резервы Белоруссии теперь "под замком", так как Нацбанк больше не продает валюту. Проблемы будут у экономики, то есть финансовый кризис в стране постепенно трансформируется в экономический и голова будет болеть и у правительства, резюмирует "Белорусы и рынок".
Пока правительство обещает доступное жилье в 2015 году и стабильные цены на сахар, белорусский бизнес пребывает в прострации, пишет "Ежедневник". Долларов по официальному курсу частные компании приобрести практически не могут. Следовательно, проведение ими экспортно-импортных операций становится затруднительным. И хотя правительство де-факто самоустранилось от наведения порядка на валютном рынке и упорно делает вид, что проблемы негров шерифа не волнуют, если не принимать срочных мер по стабилизации ситуации, белорусская экономика может оказаться в очень сложном положении. Таким мнением с "Ежедневником" поделился председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"- Как долго еще может продолжаться валютная неразбериха? Ведь некоторые предприниматели уже всерьез подумывают о приостановке своего бизнеса, пока ситуация не утрясется...
- Бизнес закрыться и пересидеть может без проблем. Но смогут ли пересидеть дома тысячи рабочих - это уже другой вопрос. А мне известно, что не менее десяти крупных заводов могут закрыться в ближайшее время, если ситуация не изменится. Хотя специально такую информацию не собираю.
- Есть ли, на ваш взгляд, какое-то время "ч" для белорусской экономики? К примеру, президент сказал, что ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили, то есть с июля...
- Если ничего не делать, до июля экономика не доживет. В этом нет никаких сомнений. Поэтому просто ожидать июля, думаю, - это совершенно не лучший вариант.
- А сейчас для стабилизации ситуации на валютном рынке что-то делается?
- Абсолютно ничего не делается. И уйти от решения вопросов, как это сейчас происходит, - наихудшее решение.
- Что лучше: возникшая сейчас множественность курсов белорусского рубля или девальвация, от которой руководство страны отказалось?
- Нет сейчас валюты ни по какому курсу. Точнее, по пять тысяч за доллар валюта есть. Но по 4200-4400 есть на межбанке лишь для тех, кому повезло. То есть совершенно не значит, что завтра удастся купить по 4400 рублей. Какая же это множественность курсов? Был бы официальный курс 4400 - было бы проще. Потому что была бы предсказуемая ситуация и предсказуемая экономика. А сейчас она вообще неопределенная. Что намного хуже, чем девальвация. На рынке автозапчастей уже по 8 тысяч рублей за евро считают. Это вообще перебор.
- Данный валютный хаос, безусловно, отразится на эффективности работы предприятий. Придет время платить налоги - и казна получит новую бюджетную дыру...
- Система, она по частям рушится. И часто система рушит сама себя. Сначала мы не дали одной части тела питание, потом другой, раковая опухоль пошла дальше и перекинулась на сердце и мозг. Но экономика - сфера самовыживающая. Поэтому, думаю, когда пропадут все легальные методы ведения бизнеса, возникнут нелегальные. Все можно будет купить на рынке "Ждановичи" из расчета 8 тысяч рублей за евро. Поэтому проблема не в том, что мы голые останемся. Спрос всегда создаст предложение. И, благо, граница с Россией открыта. А потому спрос будет удовлетворен. Вопрос: по какой цене, кто от этого выиграет, кто проиграет и какую экономику мы после этого строим?
- То есть, нужно срочное регулирование ситуации на валютном рынке?
- Просто немедленное. Потому что метастазы развиваются не по дням, а по часам. Если в пятницу подсолнечное масло в опте дорожало три раза за день, то можете представить, каковы темпы разрастания раковой опухоли нашей экономики", - резюмировал Маргелов в интервью "Ежедневнику".
Источник: ИА REGNUM
А сколько было пропагандистской трескотни по поводу огромных экономических достижений, славословия о преимуществах белорусской социальной модели, продолжает издание. Говорилось, что у нас нет кризиса, когда во всем мире он полыхал, Белоруссия называлась экономическим тигром, и, мол, другие государства берут на вооружение наш передовой опыт. В общем, построили библейский "Город на холме".
На экономических успехах строилась вся предвыборная пропагандистская риторика Александра Лукашенко и государственных СМИ, говорится в статье. Действующий президент не предоставил никакого проекта будущего Белоруссии, как принято делать в ходе избирательной кампании. Собственно, вся предвыборная программа А. Лукашенко сводилась к простому как столб обещанию: к концу года довести среднюю зарплату до $500 и сохранить стабильность. Эту задачу выполнили ценой накачивания экономики незаработанными деньгами, зарубежными кредитами.
И вот теперь этот пузырь лопнул, пишут "Свободные новости плюс". Не только пропагандистский, но и экономический пузырь. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%. Самое главное - не стало валюты. Как говорится, только начали хорошо жить, как закончились деньги. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. Как выяснилось из доклада МВФ, они состояли из заимствований коммерческих банков. Т. е. это были заемные деньги. Нацбанк и правительство предпринимают лихорадочные меры, чтобы остановить отток валюты. За последних два с половиной месяца в Белоруссии принято пять мер, направленных против импортеров. Но безуспешно.
Как итог мудрой экономической политики валюта исчезла из обменных пунктов, фактически прекращена ее продажа на Белорусской валютно-финансовой бирже (требование резервирования за 30 дней), продолжает издание. Банки перестали осуществлять расчеты в валюте с рублевых карточек. Чтобы получить свои деньги с валютного счета, надо ждать несколько дней. В дополнение к ажиотажу у обменных пунктов возрос поток желающих снять рубли и доллары со своих банковских депозитов. Остальных вкладчиков сейчас мучает почти гамлетовский вопрос: забирать свои деньги из банка или не забирать? Это и есть стабильность?
На фоне ажиотажного спроса на валюту Национальный банк ведет себя, как слон в посудной лавке, говорится в статье. Заявление его представителей, что все нормально, валюты в стране достаточно, нет никаких перебоев с ее продажей в обменных пунктах, вызывает не просто раздражение, а возмущение. И кто же теперь поверит их утверждениям, что девальвация рубля не планируется? Происходит дискредитация власти, подрывается доверие к базовым государственным институтам.
Вообще создается впечатление, что Нацбанк и правительство растеряны, не знают, что делать и в панике начинают лихорадочно дергать за разные рычаги денежного регулирования, пишут "Свободные новости плюс". Вначале вводят 30-дневный срок резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже, затем через неделю отменяют это требование. Самое смешное, что пытаясь свалить вину за ажиотажный спрос на валюту с больной головы на здоровую, глава Нацбанка Пётр Прокопович обвинил в этом каких-то провокаторов в СМИ. Наверное, снова оппозиция виновата.
Сейчас Нацбанк принял решение, что с 1 апреля на валютно-финансовой бирже фактически будет действовать то же правило, что и в обменниках: купить можно будет только ту валюту, которую продадут субъекты хозяйствования, продолжает издание. Продавать валюту из золотовалютных резервов Нацбанк больше не будет. Возможно, потому, что ее там просто нет физически, осталось только золото. Поскольку валюты всем не хватит, то приоритет будет отдаваться товарам "критического импорта" (медикаменты, энергоносители и пр.). Остальные импортеры будут вынуждены искать ее вне биржи. В условиях дефицита стоимость валюты резко возрастет. Уже сейчас внебиржевой курс достигает около $4 тыс.
Таким образом, де-факто в стране появляется несколько валютных курсов, говорится в статье. Белоруссия возвращается прямиком в 1990-е годы. Несмотря на целое десятилетие халявных денег от нефтяного оффшора, страна снова сорвалась с рыночной орбиты, вернулась к практике административного распределения валюты. Это уже не спираль, а какой-то заколдованный замкнутый круг.
Одним из последствий появления "серого курса" валюты стал рост цен на импортные товары в белорусских рублях, отмечают "Свободные новости плюс". Возвращение к административным методам регулирования валютного курса означает, что политика экономической либерализации свертывается, а президентская директива № 4 останется памятником благих намерений. Также срывается задача привлечения иностранных инвестиций, т. к. ограничения на продажу валюты существенно ухудшают инвестиционный климат в стране.
Причины такого критического положения с валютой нужно искать в природе самой социальной модели, созданной в стране, продолжает издание. Нереформированная экономика с доминированием госсектора, с директивными методами управления по определению не может быть эффективной. Она потребляет больше, чем производит, импорт преобладает над экспортом, образуется дефицит внешнеторгового баланса. ("Мы не по средствам живем. Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема", - признался А. Лукашенко на совещании 22 марта).
Таким образом, Белоруссия превратилась в экономического банкрота, говорится в статье. Страна подсела на кредиты и все больше погружается в наркотическую зависимость от внешних заимствований. Что дальше? Можно продолжать залезать в долги, брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, и надеяться, что эта финансовая пирамида рухнет уже после того, как нынешний правитель не будет у власти. Но проблема в том, где взять кредиты. После нынешних славных решений Нацбанка по регулированию валютного рынка цена белорусских еврооблигаций выросла до 12,63%. Это означает, что таким путем осуществлять новые заимствования невозможно.
Остаются российские кредиты, пишут "Свободные новости плюс". Вполне возможно, что Москва выделит обещанные в Минске В. Путиным $3 млрд. Но, во-первых, этих денег хватит только на несколько месяцев. После чего ситуация повторится, потребуются новые кредиты. Во-вторых, Россия выдвигает условия и по приватизации ряда белорусских предприятий, и по АЭС.
Другой путь предполагает болезненные реформы, демонтаж нынешней социальной модели, приватизацию госпредприятий, появление эффективного собственника, продолжает издание. Одновременно потребуется сокращение госпрограмм, прекращение бюджетного финансирования неэффективных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями в виде роста безработицы, социального напряжения.
Проблема в том, что по этому другому пути рано или поздно, но все равно придется идти, говорится в статье. Или сейчас, или после обвала финансовой пирамиды, которая похоронит под собой белорусскую социальную модель. И на ее обломках будет траурная надпись: "Вечная память популистам, принесшим в жертву экономику целого государства!"
Нацбанк пока держится и не предпринимает, как обещал, никаких шагов по регулированию валютного рынка до получения 1 млрд. долларов в виде кредита от российского правительства, пишут "Белорусские новости". Но эту попытку сбить девальвационные ожидания эксперты считают неэффективной. Население по-прежнему атакует обменные пункты, импортеры продолжают закладывать девальвационные риски в цену товаров, а аналитики вовсю говорят о коллапсе и дефолте.
Введение с 31 марта моратория на меры по регулированию валютного рынка было неожиданным после стольких попыток Нацбанка стабилизировать ситуацию, продолжает издание. Продержаться Нацбанк обещал аж до конца апреля - прогнозируемой даты получения денег от России. Пока же в главном банке страны не готовы говорить о каких-то промежуточных результатах данного решения. "Причина введения моратория - необходимость повлиять на девальвационные ожидания. Мы хотели успокоить рынок и поэтому ничего не предпринимаем. Но еще рано говорить о каких-то результатах. Хотя на данный момент тему проведения девальвации уже никто не обсуждает горячо и страстно", - заявил изданию представитель Нацбанка.
Между тем в стране скрытая девальвация уже произошла, говорится в статье. На внутреннем неофициальном рынке курс покупки доллара составляет 3500 рублей, продажи - 4000 рублей. На межбанке отдельные сделки заключаются из расчета 3500-3600 рублей за доллар (то есть на 20% выше официального курса). Причем финансовые аналитики не исключают, что совсем скоро курс на межбанке может подняться и до 5000 за доллар.
Девальвационные ожидания вкупе с дефицитом валюты в Белоруссии повлияли на курс белорусского рубля в зарубежных банках, пишут "Белорусские новости". По информации "Ежедневника", в Москве наличные белорусские рубли конвертируются уже в 5400 рублей за доллар. Латвийский банк Rietumu Banka выставил новый курс для белорусского рубля по безналичному расчету 4400 рублей за доллар и 6316 рублей за евро. Однако собеседник из Нацбанка считает ожидания девальвации заблуждением, а скрытую девальвацию - желанием просто заработать: "Сейчас все пытаются извлечь выгоду из ситуации, кроме простых людей, которые покупают валюту на всякий случай, мучаются и мучают других. Кто-то покупает валюту для покупки иномарки и ее последующей перепродажи, кто-то пытается заработать, ввезя импортный товар и заложив в его цену предполагаемые девальвационные риски".
Ведущий менеджер IT-департамента компании Samsung в Белоруссии Алексей Голуб отмечает, что импортеры вынужденно повышают ценник и не только из-за ожиданий девальвации, продолжает издание. "Импортеры могут купить валюту только у коммерческих банков, и цена на нее складывается выше курса Нацбанка по причине увеличения разрешенной комиссии с 2% до 10%, что закладывается в себестоимость товаров. В связи с такой ситуацией с покупкой валюты себестоимость продукции выросла до 15-30%. Это привело к снижению объемов продаж, но дешеветь продукция, скорее всего, не будет", - сказал Голуб.
По оценкам председателя Совета директоров группы компаний "Регистр" Андрея Карпунина, "из магазинов в ближайшее время может исчезнуть примерно 30% товарных позиций, преимущественно импортных, из-за того что импортеры не захотят брать на себя риски поставок в Белоруссию товаров, говорится в статье. Ряд импортеров продолжат осуществлять поставки продукции, но продаваться она будет по завышенным ценам.
У предпринимателей, заинтересованных в быстрых оборотах капитала, ситуация несколько иная, пишут "Белорусские новости". По словам председателя совета по малому бизнесу при Белорусском союзе предпринимателей Екатерины Чижик, в первые дни активных слухов о девальвации предприниматели повысили ценники на товары из-за боязни прогореть. Сейчас многие ориентируются на действующий курс, чтобы обеспечить продажи товара. "Деньги нужны сегодня и в оборот их нужно пускать сегодня. Увеличением цены можно добиться того, что продукция перестанет продаваться. Потребитель сегодня осторожен. Но ничего не продавать, а только платить за аренду и налоги - это неправильный бизнес", - сказала она. Тем не менее, предприниматели, по словам Чижик, продолжают опасаться девальвации, несмотря на все заверения властей и мораторий Нацбанка: "Настораживает то, что Нацбанк расширил коридор курса рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10%. Предприниматели ждут, что это же может произойти и на внутреннем рынке. Настораживает отсутствие валюты в свободной продаже, а также попытки банков скупать валюту, но без последующего выпуска в свободную продажу. И такие факты есть. Я занимаюсь реализацией белорусских товаров в России, и когда приезжаю в Белоруссию, то нередко обмениваю российские рубли или доллары в наших банках. Случалось, что проданную мной валюту банк не хотел продавать обратно другим клиентам. Тем, кто стоял за мной в очереди, говорили, что валюты нет. Лишь после угроз пожаловаться начальству банка валюта продавалась".
Аналитики, в свою очередь, обращают внимание на отсутствие у белорусских властей консолидированной позиции по поводу стабилизации, продолжает издание. Примером тому является критика вице-премьером Сергеем Румасом действий Нацбанка. Эксперты считают это плохим признаком. Если наверху не могут четко определиться, как правильно действовать, то ничего хорошего в перспективе это стране не сулит.
Власти делают ставку на кредит от России, говорится в статье, но, по мнению Андрея Карпунина, он не поможет стабилизировать ситуацию. "Наша потребность в краткосрочном периоде, учитывая ситуацию с платежным балансом, ажиотаж вокруг валюты на внутреннем рынке и желание иностранных инвесторов вывести деньги за пределы Белоруссии, составляет примерно 3 млрд. долларов. И чем нам поможет тот миллиард, который мы ждем от России? К тому же были заявления, что его не собираются тратить на поддержание курса и стабилизацию, а использовать для пополнения золотовалютных резервов".
Оценивая попытку главного регулятора повлиять на ситуацию мораторием, эксперт подчеркивает, что "введением моратория на меры по регулированию валютного рынка Нацбанк, по сути, попросту расписался в неспособности осуществлять кредитно-денежную политику, пишут "Белорусские новости". А расширив до 10% коридор курса рубля на внебиржевом рынке, Нацбанк признал, что белорусский рубль неадекватно стоит по отношению к доллару. И сейчас мы видим робкую попытку нащупать дно.
Андрей Карпунин не исключает, что в целях устранения дефицита валюты власти могут увеличить процент обязательной продажи валюты экспортерами, а также пойти на введение временного моратория на досрочное снятие валютных вкладов, продолжает издание: "Панику вокруг валютных вкладов создали некоторые коммерческие банки, которые стали обязывать клиентов подписывать допсоглашения о возврате валютных вкладов в рублях. Сейчас мы наблюдаем отток вкладов из банковского сектора, и мораторий мог бы это остановить", - отмечает эксперт.
Он не считает, что временный мораторий на досрочное снятие вкладов окончательно подорвет доверие населения к банковскому сектору, говорится в статье. С другой стороны, и обвинять население в том, что нездоровый ажиотаж вокруг валютных вкладов дестабилизировал ситуацию в банковском секторе, неуместно: "Население в банки отнесло 4,5 млрд. долларов. Банки, в свою очередь, более 3,5 млрд. предоставили Нацбанку в рамках свопопых сделок. Банки могут удовлетворить спрос населения, если Нацбанк вернет им валюту. Но Нацбанку нечего возвращать. Он банкрот. И вообще, мы фактически приблизились к дефолту", - отмечает Карпунин.
На прошедшей неделе на валютном рынке Белоруссии наступила хоть какая-то определенность, пишет "Белорусы и рынок". Национальный банк сообщил еще о двух нововведениях, после чего сам для себя объявил мораторий на принятие каких-либо новых ограничений. Страна вздохнула облегченно и начала привыкать к новой реальности, в которой она оказалась в результате целого ряда мер по ограничению покупки валюты импортерами, предпринимаемых Нацбанком с 16 марта. Тогда он принял решение о 30-дневном резервировании средств, направляемых на покупку валюты на Белорусской валютно- фондовой бирже. С 22 марта Нацбанк прекратил продажу коммерческим банкам валюты для реализации ее в обменных пунктах, отменил с 1 апреля 30-дневное ограничение, но заявил, что валюту на Белорусской валютно- фондовой бирже больше продавать не будет.
Предложение валюты на бирже, где предприятия продают 30% своей валютной выручки, в среднем ниже спроса, поэтому для всех желающих ее там не хватит, продолжает издание. В связи с этим Нацбанк установил определенную очередность среди покупателей. Накануне торгов БВФБ будет собирать информацию о заявках на покупку и продажу валюты, Нацбанк будет изучать ее и устанавливать лимиты в зависимости от приоритетов. В день торгов покупатели валюты (банки) в течение 20 минут (с 10.10 до 10.30) должны будут скорректировать заявки на покупку валюты в соответствии с лимитами, заново подать заявки в торговую систему и подтвердить их. А продавцы валюты в течение 20 минут должны подтвердить предварительные заявки на продажу. Лимиты будут устанавливаться в зависимости от следующих приоритетов: оплата медикаментов, природного газа, погашение кредитов, иные цели. Полностью будут удовлетворяться заявки на первые три приоритета (если на это хватит валюты), а на иные цели валюта будет делиться между банками пропорционально объему поданных ими заявок. Валюту, приобретенную на иные цели, банки будут самостоятельно распределять среди клиентов. Неудовлетворенные заявки можно будет подавать снова и снова.
На валютном рынке после всех этих нововведений возникла легкая паника, банки и предприятия стали стараться всеми способами экономить валюту, население бросилось снимать вклады и покупать товары длительного пользования, а импортеры стали повышать цены, пытаясь угадать будущий курс рубля, говорится в статье. Интернет-магазины подняли цены примерно на 5-20%. Все готовились к девальвации. И она была осуществлена, но только частично - в отношении валюты, продаваемой на внебиржевом рынке, где 29 марта Национальный банк рекомендовал совершать сделки по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. Раньше он рекомендовал максимальное отклонение 2%. Таким образом, была открыта дорога для повышения курса на 8%.
На следующий день Нацбанк сделал еще одно нововведение, но на этот раз не ограничение, а разрешение, пишет "Белорусы и рынок". С 16 марта 2011 года он разрешил белорусским импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу предприятий РФ и Казахстана, а с 30 марта - свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге за приобретаемое импортное оборудование у резидентов РФ и Казахстана. После этого Нацбанк остановился и 31 марта сообщил, что решил не применять дополнительных ограничительных мер в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Распространяться этот мораторий будет на 20-30 дней, в течение которых ожидается поступление государственного кредита от России.
По мнению Нацбанка, все решения, необходимые для сохранения и наращивания золотовалютных резервов, в настоящее время приняты, продолжает издание. Кроме того, проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов. Более того, в сообщении Нацбанка об объявлении моратория было сказано: "По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет и Национальный банк РБ предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка".
В тот же день Нацбанк решил специальным письмом объяснить свои действия населению и обеспокоенным иностранным инвесторам, которые обращались к нему с просьбой рассказать, что же происходит в Белоруссии, говорится в статье. Оказалось, что в нашей стране "в целях стабилизации ситуации в экономике и сокращения отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса с начала 2011 года продолжается курс на существенное ужесточение денежно-кредитной политики и ограничение совокупного внутреннего спроса". Это выразилось в осуществлении в январе - марте 2011 года целого ряда мер. Нацбанк напомнил, что он повысил на 1,5 процентного пункта ставку рефинансирования (до 12% годовых), на 2 процентных пункта - процентные ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности (до 18% годовых), ставки по аукционным операциям поддержки ликвидности (до 16,5% годовых) и двусторонним сделкам СВОП (до 17% годовых). Норматив обязательных резервов от привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте был увеличен с 6 до 9%.
В то же время курс белорусского рубля к корзине иностранных валют с начала года снизился на 6,17%, пишет "Белорусы и рынок". Сообщив об этом, Нацбанк подчеркнул, что он полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля. Более того, Нацбанк отметил, что готов рассматривать и реализовывать иные меры, которые позволят скорректировать внешний дисбаланс и обеспечить устойчивость внешних позиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Упомянув об ограничении покупки валюты на БВФБ, Нацбанк отметил, что у субъектов хозяйствования и банков по-прежнему сохраняется возможность свободной покупки иностранной валюты на внебиржевом рынке, на котором может перераспределяться более 70% поступающей в страну валютной выручки. Таким образом, по мнению Нацбанка, внебиржевой рынок будет удовлетворять основной объем потребностей субъектов хозяйствования экономики РБ в иностранной валюте. На это и сделана ставка.
Отменить все введенные ограничения Нацбанк пообещал "по мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке РБ и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования", продолжает издание. В этих целях правительство Белоруссии обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд. USD. Кроме того, правительство и Нацбанк Белоруссии разрабатывают программы экономических мер и структурных реформ, предусматривающие проведение приватизации государственной собственности. Планируется сократить дефицит бюджета сектора органов государственного управления с 3 до 1,5% ВВП. Нацбанк в письме инвесторам упомянул также, что в текущем году ожидается поступление прямых иностранных инвестиций в объеме 6,2-6,4 млрд. USD, а президентом поставлена задача наращивания к концу 2011 года золотовалютных резервов страны до 9-10 млрд. USD. На 1 марта 2011 года объем золотовалютных резервов Беларуси в национальном определении составил 5.511,5 млн. USD, а в определении ССРД МВФ - 4.023,6 млн. USD.
В свете происходящих событий данные планы выглядят полной фантастикой, говорится в статье. По данным Национального банка, только физические лица с 1 по 28 марта приобрели валюты больше, чем продали, на 718,5 млн. USD. За период с 22 по 28 марта они купили валюты на 263,3 млн. USD, а продали - на 139,2 млн. USD. То есть население больше купило валюты, чем продало, на 124,1 млн. USD. Таким образом, в конце марта объем покупки валюты даже снизился. Однако говорить об улучшении ситуации вряд ли правомерно, так как существует неудовлетворенный спрос на валюту, величину которого трудно оценить, - некоторые просто не могли приобрести валюту из-за ее отсутствия. Правда, валовые объемы продажи валюты банками были довольно значительными - выше среднего уровня, то есть многие люди смогли это сделать.
Нацбанк, похоже, рассчитывает на то, что, получив сообщение о моратории на новые ограничения, банки и субъекты хозяйствования перестанут выжидать и начнут торговать валютой по курсу выше официального на 10%, пишет "Белорусы и рынок". Но произойдет ли это, неизвестно, так как собственники валюты будут стараться придержать ее, ожидая еще большей девальвации. То есть у импортеров могут возникнуть трудности с бизнесом. В любом случае ситуация будет далекой от спокойной, сформируется черный рынок валюты. Фактически мы возвращаемся в 90-е годы прошлого века, когда уже существовала множественность курсов.
Единственный плюс в этой истории состоит в том, что золотовалютные резервы Белоруссии теперь "под замком", так как Нацбанк больше не продает валюту. Проблемы будут у экономики, то есть финансовый кризис в стране постепенно трансформируется в экономический и голова будет болеть и у правительства, резюмирует "Белорусы и рынок".
Пока правительство обещает доступное жилье в 2015 году и стабильные цены на сахар, белорусский бизнес пребывает в прострации, пишет "Ежедневник". Долларов по официальному курсу частные компании приобрести практически не могут. Следовательно, проведение ими экспортно-импортных операций становится затруднительным. И хотя правительство де-факто самоустранилось от наведения порядка на валютном рынке и упорно делает вид, что проблемы негров шерифа не волнуют, если не принимать срочных мер по стабилизации ситуации, белорусская экономика может оказаться в очень сложном положении. Таким мнением с "Ежедневником" поделился председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"- Как долго еще может продолжаться валютная неразбериха? Ведь некоторые предприниматели уже всерьез подумывают о приостановке своего бизнеса, пока ситуация не утрясется...
- Бизнес закрыться и пересидеть может без проблем. Но смогут ли пересидеть дома тысячи рабочих - это уже другой вопрос. А мне известно, что не менее десяти крупных заводов могут закрыться в ближайшее время, если ситуация не изменится. Хотя специально такую информацию не собираю.
- Есть ли, на ваш взгляд, какое-то время "ч" для белорусской экономики? К примеру, президент сказал, что ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили, то есть с июля...
- Если ничего не делать, до июля экономика не доживет. В этом нет никаких сомнений. Поэтому просто ожидать июля, думаю, - это совершенно не лучший вариант.
- А сейчас для стабилизации ситуации на валютном рынке что-то делается?
- Абсолютно ничего не делается. И уйти от решения вопросов, как это сейчас происходит, - наихудшее решение.
- Что лучше: возникшая сейчас множественность курсов белорусского рубля или девальвация, от которой руководство страны отказалось?
- Нет сейчас валюты ни по какому курсу. Точнее, по пять тысяч за доллар валюта есть. Но по 4200-4400 есть на межбанке лишь для тех, кому повезло. То есть совершенно не значит, что завтра удастся купить по 4400 рублей. Какая же это множественность курсов? Был бы официальный курс 4400 - было бы проще. Потому что была бы предсказуемая ситуация и предсказуемая экономика. А сейчас она вообще неопределенная. Что намного хуже, чем девальвация. На рынке автозапчастей уже по 8 тысяч рублей за евро считают. Это вообще перебор.
- Данный валютный хаос, безусловно, отразится на эффективности работы предприятий. Придет время платить налоги - и казна получит новую бюджетную дыру...
- Система, она по частям рушится. И часто система рушит сама себя. Сначала мы не дали одной части тела питание, потом другой, раковая опухоль пошла дальше и перекинулась на сердце и мозг. Но экономика - сфера самовыживающая. Поэтому, думаю, когда пропадут все легальные методы ведения бизнеса, возникнут нелегальные. Все можно будет купить на рынке "Ждановичи" из расчета 8 тысяч рублей за евро. Поэтому проблема не в том, что мы голые останемся. Спрос всегда создаст предложение. И, благо, граница с Россией открыта. А потому спрос будет удовлетворен. Вопрос: по какой цене, кто от этого выиграет, кто проиграет и какую экономику мы после этого строим?
- То есть, нужно срочное регулирование ситуации на валютном рынке?
- Просто немедленное. Потому что метастазы развиваются не по дням, а по часам. Если в пятницу подсолнечное масло в опте дорожало три раза за день, то можете представить, каковы темпы разрастания раковой опухоли нашей экономики", - резюмировал Маргелов в интервью "Ежедневнику".
Источник: ИА REGNUM