Глава Института генетики и цитологии Александр Кильчевский рассказал журналистам о новейших методах подготовки спортсменов. По его словам, большие надежды возлагаются на генетические исследования.
Что интересует ученых
Национальная академия наук Белоруссии, к которой относится Институт генетики, более двух лет назад начала реализацию специальной программы, в рамках которой ученые должны изучить геном человека. Их цель – выявить те гены, которые ответственны за определенные физические качества спортсмена. На данном этапе основной интерес ученых обращен на:
– опорно-двигательный аппарат;
– общую выносливость организма;
– скорость восстановления после нагрузок;
– адаптацию к гипоксии;
– склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Также планируется выяснить, существует ли генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен, которое часто встречается у футболистов и хоккеистов. Особый интерес вызывает изучение так называемого «синдрома внезапной смерти», который поражает даже абсолютно здоровых спортсменов по неизвестным пока причинам. Всего же белорусские генетики намерены проанализировать не менее 15 генов человека.
Практическое применение результатов исследований
Примечательно то, что схожие исследования уже не первый год ведутся практически во всех ведущих странах мира. Но их результаты крайне редко публикуются – каждая организация предпочитает держать в тайне полученную информацию. Расшифровка генома и использование полученных данных для подготовки спортсменов может значительно улучшить их показатели. Кроме того, сократится количество травм при выполнении упражнений, а затраченное на тренировки время можно будет уменьшить в разы. А это, в свою очередь, дает серьезную экономическую выгоду.
Кильчевский рассказал о первом применении новой методики. По его словам, перед последней зимней Олимпиадой для всех спортсменов-биатлонистов национальной сборной был проведен анализ генов на предмет устойчивости к гипоксии. Эти данные легли в основу специально разработанного режима тренировок. И, по мнению Кильчевского, именно благодаря этому фактору белорусские спортсмены показали столь высокие результаты на Олимпиаде. Воодушевленные успехом, ученые намерены уже в ближайшее время применить несколько новых методик.